Вос-ль: Лебедева Н.В. Дети: Средняя группа
МБДОУ Широкинский детский сад, Забайкальский край.
Цель: Развивать познавательный интерес, формировать представление о злаковых культурах, учить различать зёрна пшеницы и овса. Уточнить представление об условиях, необходимых для жизни растений (вода, почва, свет, тепло), прививать практические навыки посадки семян в землю.
Ход беседы: Сегодня я вам расскажу о злаках. Злак – это растение, похожее на соломинку, заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой. К злакам относится пшеница, овёс, рис, гречиха и др. Сегодня мы с вами поговорим о пшеницы, из которой мелют белую муку и об овсе, который очень любят лошадки. А ещё из овса делают овсяную крупу, а потом вам в детском саду варят из неё кашу.
Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят кашу,
Из муки блины пекут.
Посмотрите на зёрна. В одних тарелках лежат круглые зёрнышки – это пшеница, в других длинные зёрнышки – это овёс. В злаках очень много полезных веществ. Из злаков люди научились готовить много вкусных и полезных блюд. Из круп варят каши, а из муки пекут хлебобулочные изделия.
Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овёс и гнедая лошадка:
Резвою станет, весёлой и гладкой.
А сейчас мы с вами посадим зёрнышки в землю и будем наблюдать за их ростом и записывать всё в дневник наблюдений. А как вы думаете, что нужно для роста растений? Правильно, чтобы солнышко грело, поливать их и чтобы тепло было.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду,
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья!
Каждому ребёнку воспитатель раздаёт пластиковый стаканчик с землёй и немного зёрен. Дети вместе с воспитателем сеют зёрна пшеницы и овса, закрывают их плёнкой и ставят на солнечную сторону. Воспитатель в дневнике наблюдений записывает число и вместе с детьми рисует символы (стаканчик, зерно, солнышко, лейку).
Похвалить за старательность.